原创第24冠成小威生涯最大遗憾 无碍女子网球goat之位

  原标题:第24冠成小威生涯最大遗憾 无碍女子网球goat之位

  北京时间9月3日,在2022美网女单第三轮的一场比赛中,小威职业生涯谢幕战1-2不敌汤姆亚诺维奇,也正式宣告了27年职业生涯的结束。回顾小威整个职业生涯,创造了无数后人难以企及的纪录,尽管早早就确定了女子网球goat的地位,但荣誉簿上第24冠的缺失成为了小威最大的遗憾。

  话题: #传奇落幕!网球女王小威正式退役#

  父亲悉心教导 年少便显露天赋

  1981年出生的威廉姆斯,在4岁的时候便已经开始接触网球,而其启蒙教练则是其父亲,同时结束家庭训练的还有其姐姐大威。在父母的悉心栽培下,大小威姐妹从小就显露了天赋,此后在小威9岁的时候全家搬到了佛罗里达州的西棕榈滩,在那里小威参加了里克·马奇网球学院,小威在这里得到了更快的成长。

  由于担心种族主义的困扰,为了让小威得到更好的成长,在10岁以后父亲便不再让她们参加青少年比赛,1995年开始小威离开了网球学院,其父亲成为了全职教练,也正是从这一年开始小威开始了征战职业网球的道路,开启了一个属于自己的时代。

  辉煌职业生涯 创造一个时代

  小威的职业生涯可以用辉煌来来蓉,1995年进入到职业赛场后,在1999年便闯进了美网女单决赛,小威和辛吉斯两位不满20岁的选手展开冠军争夺,最终小威直落两盘获胜赢得个人首个大满贯冠军。

  此后女子网球就进入到大小威姐妹的时代中,两人凭借扎实的基本功和出色的力量统治网坛,两姐妹连续6次大满贯决赛中会师,小威输掉第一次对决后赢得五连胜,其中2002年至2003年实现生涯首个塞蕾娜全满贯,小威彻底成为了女子网坛的统治者。2003年的巅峰过后小威一度陷入一个相对低谷期,但也仅有2006年没有一个大满贯决赛,其余年份至少有一个冠军入账,2008年至2010状态开始回升又接连斩获5个冠军。

  在30岁之前小威已经拿下了13个大满贯冠军,在女子网球历史上都是能够数得上的顶尖选手,但这时候还没有人将其看做是历史最佳,毕竟有玛格丽特考特的24冠以及格拉芙公开赛年代22冠在前,并且小威已经年满30岁被认为其打法将逐渐走下坡路。然而事实上小威打脸了所有人,2012和2013年分别斩获两个大满贯冠军,2014年至2015年完成生涯第二个塞蕾娜全满贯,2016温网捧杯便追平了格拉芙22冠的公开赛年代纪录,2017年以35岁捧起澳网成最年长冠军,从18岁到35岁跨越17年小威一直站在女子网球最顶尖。

  24冠成遗憾 无碍女子网球goat地位

  小威职业生涯创造了诸多难以被打破的纪录,比如三圈全满贯、单双打金满贯,三项大满贯夺冠均超过6个等,一系列恐怖的纪录加身,加上保持了长达十几年超强的统治力,在小威还没有退役之前已经被认为是女子网球历史第一人,其伟大已经得到所有人认同。

  当然小威在最主要的荣誉上还有一项缺失,或者说是一个遗憾,尽管小威23冠是公开赛年代大满贯冠军纪录保持者,但在全时代中玛格丽特考特的24冠才是第一,在一项主要荣誉上小威落后于人,对于心高气傲的小威来说显然是不能接受的。

  然而小威职业生涯原本是有机会追平甚至突破这个纪录的,在2017年小威以35岁年龄夺得澳网之后,尽管已经是最年长的冠军,但在女子网坛依旧是无敌的存在,更为恐怖的一点小威还是在有孕在身的情况下夺得第23冠。这个时候所有人都相信第24冠是手到擒来的,几乎看不到任何可以构成威胁的对手,于是小威选择了休战半年结束产子,而这也成为了小威生涯转折点的开始。

  产后复出小威身材严重走样,加上家庭的羁绊状态出现下滑,尽管努力恢复此后又打进四次大满贯决赛,但这时候的小威已经不具备此前的统治力,四场决赛竟然都是连丢两盘溃败,此后再也没有冲击冠军的机会。试想如果小威没有2017年的怀孕意外状况,小威能够再以巅峰状态征战几个赛季,那么大满贯冠军数纪录还将被提升到一个新的高度。

  当然一切都没有如果,尽管有所遗憾,但小威的生涯已经足够伟大,其创造的一个时代足够辉煌,女子网球goat地位毫无争议。(风清扬)

  责任编辑: